Польза турпохода.
Как оценить себя.
Для того чтобы оценить себя и свои скрытые возможности, прежде всего необходимо постараться объективно разобрать себя, как говорится, по косточкам. Самая легкая с первого взгляда и в то же время объективно наиболее трудная - это психологическая оценка, выявление так называемого психологического статуса.
Дело в том, что туризм тем и полезен, что вырабатывает у человека устойчивое психическое состояние, в быту - просто хорошее настроение. Это замечательный фактор благоприятного воздействия общения с природой, ее животворного лечебного эффекта, которого нелегко, а зачастую просто невозможно достичь даже в очень хороших условиях существования с помощью медицинских мероприятий.
Современный урбанизированный человек зачастую страдает сам и заставляет страдать окружающих от чрезмерной раздражительности. Он по совету знакомых глотает множество успокаивающих лекарственных препаратов, в конце концов попадает к врачу уже с нарушениями поведенческих реакций, расстройствами вегетативной нервной системы и многим другим. При этом чем дальше, тем больше.
Организм устойчив, он борется, но его борьба имеет пределы. Постепенно устойчивость организма дает уступку за уступкой наступающему агрессивному фактору еще скрытого заболевания.
И вот у внешне здорового человека обнаруживается гипертоническая болезнь (увеличение цифр артериального давления выше возрастной индивидуальной нормы, обычно выше 130/90 миллиметров ртутного столба). Возникают и другие не очень приятные симптомы: боли в сердце, головные боли, периодические боли в кишечнике, то есть многое, что появляется постепенно, исподволь, незаметно с годами даже, казалось бы, хорошо прожитой жизни.
И в результате человек серьезно болен. Это уже компетенция врача-специалиста выправить здоровье больного. Однако, как известно, лучше предупредить заболевание, нежели его затем долго и не всегда успешно лечить.
Припоминается такой случай из истории древней медицины. Один китайский император платил жалованье своему личному лекарю только в том случае, когда был здоров. И чем лучше себя чувствовал, тем больше хвалил лекаря и осыпал его всевозможными милостями. Когда же император заболевал, то велел лекаря бить палками по пяткам, и тем дольше и сильнее, чем тяжелее и длительнее император болел.
Не уверен, быль это или легенда, хотя в те жестокие времена были возможны и такие взаимоотношения с врачом. Но уверен в одном - человечество еще с давних времен мечтало и понимало необходимость и несомненную пользу профилактики заболеваний. Оно не желало пасовать перед совершившимся фактом - заболеванием, которое требует подчас громадных затрат энергии и нередко дает мало эффекта.
Одним из эффективных методов профилактики заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, этого скрытого "убийцы" современного человечества, является туризм. И это вовсе не случайно. "В движении жизнь" - так говорил древнегреческий философ Сократ. Его тезис не уставал повторять известный "отец медицины" Гиппократ. Этого же мнения придерживались выдающиеся врачи всех времен и континентов; древнеримский врач Гален, Парацельс, Гарвей, знаменитый врач и мыслитель Авиценна (Ибн-Сина) и многие другие.
До сего времени мнение о том, что человеку нужно побольше двигаться, ничуть не устарело. Наоборот, как установлено многолетними наблюдени'ями ученых-медиков, занимающихся изучением эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний, то есть причинами их распространения среди населения, низкая двигательная активность, обусловленная значительным улучшением бытовых условий и переходом от 'физического труда к умственному, является одним из пяти факторов риска, наиболее способствующих развитию этих заболеваний.
Конечно, сам по себе туризм не может предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Однако в комплексе с другими профилактическими мерами туризм способствует ускорению восстановительных процессов в организме, что далеко не бесполезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и в некоторых случаях восстановления утраченных функций организма.
Борьба с малоподвижностью должна вестись неумолимо и повсеместно. Таково требование профилактической медицины на современном этапе, это весомый вклад в копилку здоровья, это сохранение нормальных функций сердечно-сосудистой системы, а следовательно, радость жизни, "радость бытия", как говорили в старину.
Усвоив эти познания, не надо сразу же набивать рюкзак чем попало и выскакивать из дома куда глаза глядят. Не во всех случаях физическое состояние позволяет тут же по поговорке "эх, риск благородное дело" идти в поход. В некоторых случаях не грех и с врачом посоветоваться. Во всяком случае, хочется предостеречь этаких прытких и нетерпеливых от малообоснованных поступков.
Есть смысл сначала некоторое время потренироваться без рюкзака или велосипеда. Походить ежедневно по одному-два километра, день ото дня увеличивая продолжительность прогулки неспешным шагом. Через два-три месяца вы будете уже физически способны пойти в поход-однодневку с товарищами или семьей, а то и выдержать двух-трехчасовую прогулку на лыжах по зимнему лесу.
Кстати, о беге трусцой. Не так уж это безвредно для всех без исключения. Разрешение на возможность бегать трусцой можно получить только после досконального обследования сердечно-сосудистой системы у врача-кардиолога. Особенно это относится к людям пожилого возраста, даже если они чувствуют себя относительно хорошо.
Как свидетельствуют данные последних лет, исследователи отметили повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у бегающих трусцой. Так что будьте -осторожны, берегите себя, в сомнительном случае не постесняйтесь обратиться к врачу, он вам плохого не пожелает. И еще. Существует современная поговорка: "Ходить (пешком) не вредно, вредно не ходить". Вдумайтесь, в этой истине тысячелетний опыт человечества.
открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc
Несколько советов путешественникам,
или как получить удовольствие от пребывания в джунглях.
Вопреки распространенному мнению, для того чтобы насладиться влажным тропическим лесом, вовсе не обязательно быть опытным исследователем. Главное - терпимость к условиям быта и сервиса; в сущности, максимум удовольствия получит тот, кто привык обходиться без удобств. В любом случае приготовьтесь к неповторимым приключениям, которые наверняка обогатят вашу жизнь.
Большинство людей, которым посчастливилось попасть во влажный тропический лес, зачастую совершают лишь лодочные экскурсии по рекам в дневное время. Это замечательный вариант - но лишь в том случае, если на большее не хватает времени. Для того же чтобы полностью постичь всю невероятную драму тропического леса, надо провести там несколько дней, а то и больше, - и при возможности воспользоваться туристским домиком (в том случае, если он имеется в наличии в национальном парке).
Пеший поход
А еще лучше - отправиться в поход. Это самый захватывающий способ увидеть, услышать и почувствовать перемены, которые происходят под пологом влажного тропического леса утром, в полдень, вечером, ночью и на рассвете. Вы можете поставить свой будильник на тот час раннего утра, когда различные обитатели леса пробуют свои голоса. Сменив темп жизни, вы неспешно подстроитесь к биоритму самого леса. Уверяю вас, что будет нечто такое, чего вы никогда не сможете забыть. Более того, ваше приключение ни в коей мере не будет ни пугающим, ни малоприятным. Крупные хищники очень редки, к тому же они весьма осторожны. Полагайтесь на свое здравомыслие и определенную подготовку, помните о необходимых мерах предосторожности - и вы можете пускаться в пеший поход где угодно.
Кого выбрать в спутники и что взять с собой в дорогу
Одиночное путешествие по тропическому лесу вряд ли можно назвать разумным предприятием. Даже если вы путешествуете с друзьями, лучше всего нанять проводника из местных жителей. Если вы не сделали этого заблаговременно, наймите кого-нибудь из ближайшей лесной деревни, но никогда не пользуйтесь услугами горожанина. Проблема проводника обычно решается быстро и не требует больших затрат.
Постарайтесь сразу же завязать с ним хорошие отношения. Для меня обитатели тропического леса всегда были открытыми, сердечными и честными людьми - но они открываются лишь тому, кто сам готов проявить те же чувства по отношению к ним. Полезно помнить, что эти люди от природы мирные и кроткие, и на них легко нагнать страху и даже отвратить шумным, бесцеремонным поведением. Ваш проводник обязательно проявит поразительное знание леса. Приглядитесь к нему повнимательнее, и вы приобретете совершенно уникальный опыт. Проводник укажет вам поистине замечательные места: на берегу ручья, под сенью гигантских деревьев вы разобьете волшебный лагерь, и, если нужно, ваш спутник проворно построит для вас надежный шалаш. Еще одна “мелочь”: проводник практически неспособен заблудиться!
Как разбить лагерь
Если у вас все же нет проводника, расчистите подрост и палые листья в том месте, где вы хотите разбить лагерь. Не располагайтесь под деревьями с большими отмершими сучьями. Держитесь подальше от стоячей воды там непременно будут комары. Я обнаружил, что компактный нейлоновый гамак гораздо предпочтительнее палатки. Над гамаком растяните противокомариную сетку, а чуть выше - брезентовый полог (на случай дождя). Не забудьте про одеяло - перед рассветом здесь холодновато. Все, вы устроились.
В подлеске разыщите хворост для костра. Если сучья лежат на земле, значит они гнилые и никуда не годятся. Воду для питья кипятите в течение десяти минут: в ней могут быть паразиты и другие болезнетворные организмы. Если по какой-либо причине кипячение невозможно, примите таблетки халазона (правда, их не везде можно достать), но в любом случае не пользуйтесь водой поблизости от деревень или иного жилья местных обитателей. Помните: в тропическом лесу солнце садится очень быстро, поэтому разбивайте лагерь, пока еще достаточно светло.
Не забудьте компас (умейте с ним обращаться), мачете, фонарик, нож, посуду для еды и готовки пищи, шляпу, пончо (или плащ, не занимающий много места), спички, репеллент, жгут и бинты (см. раздел о змеях), веревку (крепкую, но не толстую), смену одежды (брюки и рубашку с длинными рукавами). В качестве обуви я всегда предпочитал две пары кроссовок - их легко сушить. Не вздумайте ходить босиком - в лесу полно паразитов.
Как вести себя со змеями
Лишь небольшая часть людей, отправляющихся в низинный тропический лес, берет с собой противозмеиную сыворотку. Тем не менее для экспедиции это обязательная вещь, и любой серьезный путешественник, пускающийся в дальний путь, просто обязан иметь ее при себе. Я лично уповаю на то, что нужно быть готовым ко всему - впрочем, это мое частное мнение. Стоимость сыворотки не так велика, а несколько пузырьков не занимают много места. Возможно, и вы разделите мою точку зрения; даже если вам лично сыворотка не пригодится, она может понадобиться местному ребенку или кому-нибудь еще. В любом случае вы поступите благоразумно, если захватите с собой препарат.
Путешественники, отличающиеся чрезмерной предусмотрительностью, могут приобрести эффективные многоцелевые сыворотки у себя в стране, но в принципе их можно купить в аптеках и больницах на месте назначения.
Никогда не берите в руки змей, если не уверены, ядовитые они или нет (это главная причина большинства укусов), и никогда не передвигайтесь ночью без фонарика (многие змеи ведут ночной образ жизни). Поутру вытрясите из обуви скорпионов и другую живность, хотя наихудшим экземпляром, который я обнаружил в своих туфлях, была жирная жаба.
Знайте: увидеть ядовитую змею во время длительной стоянки - большая редкость, и вероятность того, что кто-нибудь поблизости окажется укушенным, астрономически мала - шансы примерно такие же, как увидеть нападение акулы, отдыхая на курортном пляже. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь!
Смотрите, куда ступаете, за что беретесь и где садитесь: там могут быть змеи, кусающие или жалящие насекомые, а также шипы растений. Постарайтесь также усвоить, что краткий привал на муравейнике может стать “незабываемым” приключением!
Никогда не спешите в тропиках.
Там другой темп жизни; если не смените ритм, вас быстро постигнет разочарование.
Берите с собой все, что может пригодиться, фотопленкой запасайтесь с избытком. Пищу можно добыть на месте. Но помните: крайне опасно лакомиться незнакомыми плодами и дикими растениями. Проводник покажет вам съедобные растения: они встречаются куда реже, чем можно себе вообразить. Впрочем, иные из них поразительно вкусны, и вы надолго сохраните память об экзотических завтраках.
Никогда не полагайтесь полностью на охоту и собирательство.
Если вы не ставите перед собой цель добраться до какого-нибудь определенного пункта, лучше всего предпринимать по утрам краткие вылазки в разных направлениях от лагеря. Забираясь все дальше в девственный лес, вы без труда попадете в места, где никогда прежде не ступала нога человека. Попав в коренной лес, вы обнаружите, что двигаться там можно довольно свободно и путь не загроможден препятствиями. Не сбивайтесь с дороги, оставляйте метки и зарубки, не спешите и внимательно изучайте окружающий мир, не стремясь покрыть как можно большее расстояние. Вы обнаружите, что вокруг творятся поразительные вещи. У вас просто откроются глаза. Возьмите камеру наизготовку. Перед вами “Величайший спектакль на Земле”!
Arnold Newman, The Tropical Rain Forest, 1987
Экологический туризм и экотуризм в тропиках
Экологический туризм - это туризм, способствующий охране природы, не наносящий ей вред, повышающий экологическую культуру путешественников и уважающий интересы местного населения.
Экотуризм в тропических странах, которым мы предлагаем Вам заняться - Ваша реальная возможность познакомиться с тропической природой, со всем многообразием мира животных и мира растений самых различных природных ландшафтов тропических регионов.
И еще несколько слов об экотуризме.
Экологический туризм сегодня превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии. По примерным оценкам: в различных регионах мира экологический туризм, связанный с посещением мест дикой природы, в среднем составляет около 20-60% от общих объемов международного туризма.
Экологический туризм предполагает соблюдение определенных, довольно жестких правил поведения туристов и добровольное принятие ими определенных обязательств по отношению к туристской зоне. Экологический туризм – это что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно. Он в меру спортивен и достаточно вальяжен.
Экватор
Что же это всё-таки такое?
Экватор - линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси ее вращения. Длина экватора - 40075.696 км. По линии экватора день всегда равен ночи.
Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария.
Экватор служит началом счета географической широты (широта экватора - 0 град.).
лат.Aequator - уравнитель
/Яндекс-энциклопедия/
ЭКВАТОР м лат. равноденник, -денственник; круг, подотвесный к оси мира и деляший мнимую небесную твердь и землю нашу на две равные половины: северную и южную; то небесный, а это земной равноденник, под которым дни и ночи всегда равны, а широта места нуль. Сидеть на экваторе , быть без гроша денег. Экваторный, экваториальный, равноденственый.
/Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля/
Экватор , воображаемый на земной поверхности круг, отстоящий на равном расстоянии от обоих полюсов и делящий земной шар на два равных полушария. Окружность земного Э. = 5400 географ. милям =4070 км., диаметр = 12756 км. Небесный экватор.- большой круг небесной сферы, которого плоскость перпендикулярна к линии, соединяющей полюсы сферы, и параллельна плоскости земного экватора. Для жителей земного экватора небесный экватор проходит через зенит.
/Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/
Экватор
(позднелат. aequator , от лат. aequo - делаю равным) географический, земной, большой круг земного шара, все точки которого отстоят от полюсов Земли на 90 гр; линия сечения земной поверхности плоскостью, перпендикулярной оси вращения Земли и проходящей через её центр. Длина окружности экватора 40 075,696 км. Экватор делит земной шар на два полушария - Северное и Южное. От экватора к С. и Ю. отсчитываются географические широты от 0 до 90 гр. Солнце бывает над экватором в зените два раза в году: в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствий.
/Большая советская энциклопедия/
Мир тропической природы.
Туризм и здоровье.