Из жизни аналитика.

 

   

Из жизни аналитика.

Данная статья предназначена для избавления читателей от мрачных иллюзий относительно психологического консультирования. Дабы не было иллюзий о психологии как о каком-то чисто мазохистском процессе. «Приду, мол, а меня там грязью поливать будут… Комплексы какие-то доставать… Жизни учить…» Доставать комплексы - дело прошлого. Сейчас всем известно, что в этом нет никакого смысла. Комплексы есть у всех, главное, не какие они, а что человек с ними делает, как он с ними обращается. В человеке вообще нет ничего ненужного. Задача психолога- оказать информационную услугу для упорядочивания человеческой психики. В этом смысле мне очень импонирует профессиональный девиз менеджеров по персоналу. «Нет плохого работника, есть некачественная работа менеджера по персоналу», который не смог найти для работника оптимальное место и мотивацию. Так же и с комплексами (комплекс – цементированная система идей, желаний, чувств, верований, опыта и т.п.) у человека. Дайте им их лопату, и они за вас землю будут рыть. Как в ситуации исправительных работ в приключениях Шурика: «Итак, лодыри, хулиганы, тунеядцы, алкоголики, кто сегодня хочет поработать?..»

Итак, приведем некоторые примеры из жизни консультирования.

Самое быстрое разрешение внутреннего конфликта произошло так. Ситуация клиента такова. «Мне нравится девушка, но ей 18…, я-то старше. И самое главное– она подруга моей сестры». Происходит этот разговор в неформальной обстановке – в баре «Тинькофф». Сидят четверо, попивают пиво, делятся друг с другом самым важным, интересным. Неформальный психотерапевтический процесс идет полным ходом. И такие случаи не редки. Кстати, иногда даже возмущение берет, хочется кофе спокойно попить, в кондитерской или кофейне. А через столик кто-то неформальной психотерапией занимается – «а он такой, и он мне, представляяееешь!.. и при этом она!..» эмоции в воздухе летают как реактивные истребители, иногда даже В-52 (тяжелый бомбардировщик). Кофе при этом вибрирует, и его вкус ускользает мимо удовольствия. Обидно. Но вернемся к «Тинькоффу». Мы мирно разрешаем внутренние конфликты. Товарищу говорят: «Что ты, это ж старо как мир, чем старше мужчина, тем ему женщины младше и младше нравятся». Наш друг приободряется. Первые окопы выкинули флаг, голубые каски миротворцев заняли передовые позиции. Но партизаны не дремлют, продолжают боевые стычки: «Понимаете, она близкая подруга моей сестры, как-то это неудобно, не знаю, туда-сюда. Они лучшие подруги. Так мне она нравится, что делать…» И нелепо вроде бы это логически звучит. Ну что к чему. Но при этом так эмоционально и значительно об этом наш товарищ говорит, что кажется – действительно, ведь лучшая подруга родной сестры… Однако «Природа слабодушна и рыдает, но разум тверд и разум побеждает». Совершаю следующий тактический ход. Кстати, совершенно интуитивно. «Представь – ты познакомился с девушкой. Сестру твою она совсем не знает… У вас свадьба, живете вместе. Она знакомится с твоей сестрой, и они становятся лучшими подругами. И что, тебе придется разводиться?» От этого парадокса партизаны перестали быть партизанами. Мне жмут руки и благодарят.

Вот еще случай быстрого вылечивания от алкоголизма. Хотя, если быть точным– разрушение иллюзии существования алкоголизма. Да, симптомы есть. Но точнее же опять говоря – «Симптомы были». Были в прошлом. Ведь каждое мгновение настоящего человек принимает решение, делает выбор. Он легко может сделать выбор не пить. Легко, если он не загипнотизирован собственным воображением (хорошо, еще чужое не помогает, сочувствием и жалостями!). В его воображении у него есть алкоголизм. Воображение принимает за него решение. Пить. Да, еще он не знает, что загипнотизирован и даже религиозен в этом вопросе. Он верит в свое воображение. Итак, разговор идет в таком русле – домой прихожу, все время рюмочку нужно, без этого никак. Сам ставит себе диагноз: «Это же алкоголизм, я знаю». Мне любопытно, что такое алкоголизм. Предполагаю, что формально это запись в истории болезни, которую рисует нарколог. Если эта запись соответствует медико-экономическим стандартам, страховая компания перечисляет больнице деньги, врач получает заработную плату, клиент - питание, проживание и т.п. Все довольны, всем хорошо. Но что это конкретно, реально – не знаю. В каком месте находится этот алкоголизм, что он собой представляет? И я спрашиваю, из любопытства… Что это означает? – «Тяга к алкоголю». Как вы узнаете, что это тяга к алкоголю, как она в вас проявляется, где она у вас находится? «В груди, чувство такое». А чувство это постоянно у вас, или временами, в груди? «Постоянно»,- говорит клиент. Я дальше начинаю прояснять детали этого чувства, и тут меня осеняет вопрос: если оно постоянно, то есть не зависит от от того – пьешь или не пьешь, тогда зачем вообще пить?! И связано ли оно с алкоголем, или оно само по себе, а ритуал рюмки сам по себе? Клиент смеется, я тоже. Абсурдно, поэтому и смешно.

Смешно, кстати, часто бывает на сеансах. Например, на холистической терапии раскачиваю клиентке руку, прием «веревочка». Она удивляется и смеется - «рука ощущается длинной-длинной, кажется, до колен достанет». Вспоминает фрагмент фильма, где Никулин как ни в чем не бывало рукой чешет пятку. Тут уже мы оба смеемся без удержу, так как и я ощущаю ее руку длинной-длинной, и уже совершенно нет ничего невероятного в фокусе Никулина под одеялом.

Бывает, и анекдоты травим, иногда я расскажу, иногда мне. И все это и забава, и одновременно дело. Мы сами выбираем форму, в которой будем что-то делать– слезы лить или смеяться, быть медлительными или стремительными. У каждого из вас свой стиль общения, каждого из вас я уважаю и готов принять.

Андрей СЕРЕБРЯКОВ, психолог, психоаналитик.

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта |