Приказано не спать: военные борются со сном.
Солдат спит, а служба идёт. У нас, во всяком случае, так. При этом служба ещё и срочной называется. А вот американские военачальники хотят, чтоб, если Родина скажет "надо", солдат не спал неделями и воевал как положено. Солдаты армии США вскоре научатся не спать неделями. Правда, что будет с ними после такого марафона?
Конечно, на проблему сна нужно смотреть шире. Не только глазами военных. Ишь, сколько времени народ давит подушки, когда бы мог строить будущее светлое?! Чуть ли не полжизни просыпаем.
В США сон и всё с ним связанное нередко подаётся с куда более зловещим оттенком. Так, из-за того, что кое-кто не выспался, многократно случалось Страшное: Chernobyl, Challenger, а также разливы нефти, падения самолётов с сенаторами и подобное тому.
Но с другой стороны — неумолимая природа: никуда от сна не денешься, человек так устроен. Более того, наука с медициной только и бьются над тем, чтобы помочь людям, кто спать нормально не может.
Тем временем, понять заинтересованность военных в создании "бессонных" солдат проще простого: "Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и тактику ведения войны" — это известное заявление исследовательского агентства Пентагона DARPA.
Американский солдат не спит в Саудовской Аравии (фото Tampa Tribune).
"А как же амфетамины с кофеином?", — спросите вы. Не годятся. Сверхзадача больно крутая: если, скажем, начали контртеррористическую (вот ведь слово) операцию какую, то надо чтоб её участники не хотели спать до её окончания. Недельку, например.
И вот DARPA открыло свой сейф, достало оттуда неразглашаемое количество прямоугольных зелёных портретов президентов США и сказало: начинаем работать над программой по созданию препарата "антисон", берите пример с птиц и животных, они умеют.
"Эта программа — действительно нечто из ряда вон, — не скрывает директор CAP (Continuous Assisted Performance Program) Джон Карни (John Carney). — Мы тут хотим изучить встречающиеся в живой природе способности, а потом найти рычаги, с помощью которых сможем их использовать, да так, как никому и в голову не приходило".
Короче говоря, цель CAP такова: семь дней и семь ночей без сна.
Надо сказать, что у американской военщины кое-какой опыт взаимодействия с животными имеется. К примеру, военно-морской флот с 1959 года работает с дельфинами, китами, морскими львами и котиками (US Navy Marine Mammal Program).
Наглотавшись таблеток Provigil, солдат может не спать по 40 часов с 8 часовым перерывом (фото с сайта neguard.com).
Дельфины, например, остаются в "боевой готовности" всё время — чтобы дышать. Учёные полагают, что эти млекопитающие оставляют некоторые отделы мозга в активном состоянии, в то время как другие "части" спят. "Первая стадия программы должна подтвердить, что способности к беспрерывному бодрствованию в природе существуют, — объясняет всё тот же Джон Карни. — Затем мы, возможно, попробуем применить их по отношению к людям".
Учёные, воодушевлённые дерзкими замыслами DARPA, само собой, не спят. Так в университете штата Висконсин (University of Wisconsin-Madison) Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg) вместе с Рут Бенка (Ruth Benca) изучают один из видов воробьёв.
Белоголовый воробей в период миграции может быть сонным, но не спящим (фото ABC News).
Так называемые белоголовые воробьи (white crown sparrows), даже находясь в клетке, не спят в течение времени, которое они бы затратили на двухлетний перелёт от Аляски до Калифорнии и назад. Сонливыми они да, становятся, но реально не спят вообще.
Изучение удивительных способностей дельфинов и воробьёв всё ещё находится на ранних стадиях. Не до конца ясно спят они или нет, не говоря уже о том, как они это делают, а точнее не делают. Конца и края этим исследованиям пока не видно, если не скромничают воители и не скрывают ничего, конечно.
Безусловно, одного понимания "бессонных" возможностей некоторых животных недостаточно. Это только первый шаг. Куда сложнее найти способ передать эти способности людям. Один из возможных путей решения проблемы — генетические модификации.
Вскоре дядя Сэм захочет, чтобы солдаты не спали неделями. Спит и видит.
Так-то оно так, но геном человека не расшифрован, значение множества генов остаётся для учёных загадкой. Вполне возможно, что некоторые гены, чья роль в ДНК не ясна, отвечают за ту же самую "бессонницу" у животных.
"Вот-вот, животные могут использовать их, — указывает Карни. — Если мы узнаем, что это за гены, тогда сможем найти их в себе и включить". У мух и мышей исследователи на деньги DARPA уже ищут эти волшебные гены.
Другой подход — не генетический. Это, по сути, старый трюк с разного рода стимуляторами в виде фармацевтических и не очень препаратов. Речь не о чашке кофею, но о кофеине, а также амфетаминах, которыми военные пользуются не одно десятилетие.
Так, во время Второй мировой и американцы, и британцы, и немцы, и японцы противодействовали усталости и усиливали выносливость с бдительностью как раз при помощи амфетамина. Говорят, его давали и советским лётчикам, морякам, танкистам и разведчикам.
И вот так неделю. Без отдыха и сна. Это возможно? (фото с сайта army.mod.uk).
Американцы недавно признали, что этот психостимулятор "прописывают" своим солдатам удачи и по сей день.
Впрочем, по просторам США с успехом шагает другой препарат — Provigil , он же Modafinil. Эти таблетки управление по контролю над лекарствами и пищей (U. S. Food and Drug Administration — FDA) одобрило ещё в 1999 году.
Хотя Provigil был разработан для людей, страдающих нарколепсией (заболевание, основным признаком которого являются приступы непреодолимой сонливости; таких больных в Америке 150 тысяч), препарат активно используют более 250 тысяч "обычных" американцев.
А вообще в США бессонницей мучается чуть ли не каждый третий. Около 15% несколько ночей в месяц принимают таблетки, чтобы заснуть.
"Что бы вы сделали с 40-часовым днём? — спрашивает журналист Tampa Bay Online Брэд Смит (Brad Smith). — Напишите роман? Отремонтируйте ваш дом? Посмотрите все фильмы с Робертом Де Ниро?"
Другой вопрос: "Если бы министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) должен был бы бодрствовать 48 часов, чтобы управлять войной в Ираке, вы бы дали ему Provigil?", — спрашивает Смит специалиста в области сна Нейла Фелдмана (Neil Feldman), испытавшего препарат на рабочих ночной смены. "Дал бы, а как же", — отвечает тот.
Разумеется, военные испытали Provigil и на солдатах. В форте Ракер (Fort Rucker), что в Алабаме. Опыты показали, что с этим препаратом вояки могут обходиться без сна 40 часов, потом поспать часиков восемь и служить ещё 40 часов.
Однако, как поёт София Ротару, "только этого мало", и руководитель программы CAP ищет что-нибудь получше: "Большинство таких препаратов разработано для лечения болезней. А у нас тут не болезнь, у нас — нужды армии".
Да, а длинных денег DARPA хватило и Якову Штерну (Yaakov Stern) с Сарой Лайзенби (Sarah Lisanby) из Колумбийского университета (Columbia University), которые сделали ставку на не выявленный и, следовательно, неиспользованный потенциал человеческого мозга.
С другой стороны, нетрудно понять и тех, кто считает программу "антисон" бредом. Вы бы сели в вертолёт, зная, что пилот не спал четыре дня? (фото с сайта grove.ufl.edu).
Основываясь на том факте, что некоторые люди могут спать крайне мало или вообще не спать, при этом добиваясь большего успеха в делах, чем сони, учёные решили изучить мозги счастливчиков при помощи технологии магниторезонансного отображения (magnetic resonance imaging).
Вообще-то, технология "колумбийцев" называется TMS (transcranial magnetic stimulation): мощное магнитное поле посылает электрический импульс в мозг, стимулируя нейроны, которые стали менее активными. В ближайшее время планируется испытать TMS на 75 солдатах.
О каких-либо успехах и сроках реализации программы САР никто и не заикается. Учёные шутят, что сами уже перестали спать, ломая головы над решением проблемы.
Журналисты же юморят, что с тех пор как Томас Эдисон (Thomas Edison) изобрёл в 1910 году лампочку, американцы спят всё меньше и меньше — в среднем семь часов. По сравнению с десятью часами столетие назад.
И что же, наступят времена, когда лежащий солдат перестанет восприниматься как спящий? Сразу труп?
Как можно спать 4 часа сна и менее.
Вся эта система была разработана товарищем Вейном в 75 году - он много лет занимался сновидениями и сном при знаменитой кафедре сновидения в Москве... Его внук и был тот самый ненормальный друг, который как честный испытывал на себе все дедушкины системы.
Хочу сказать, что у системы есть несколько важных "но".
Во первых - вся идея заключается в том, что человек должен наиболее рационально использовать ресурсы, которые имеются в его распоряжении. В том числе он должен спать только в то время суток, в которое он спит наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может падать на любое время суток... Так что- если выяснится, что тебе лучше всего спать в 12 дня то...
Вторая проблема заключается в том, что человек может бездельничать и при этом не спать только в светлое время суток и обычно не намного больше чем 2-3 часа.
В остальное время (особенно ночью) человек должен быть чем-то занят... Иначе бодрствование превратится для него в муку. Поэтому нужно заранее решить- что я буду делать 20 с лишним часов в сутки? При этом компьютерных планов должно быть не больше чем на 12 часов в день :-(
Предупреждаю! За первые 2 недели ты вероятно перечитаешь все, что давно хотел перечитать, перечинишь все поломанные краники в доме и пересмотришь все старые фильмы...
Я знаю по меньшей мере 3 человека которые бросили это дело только из-за того что время стало некуда девать...
Да, и еще! Считается, что в принципе человеку (взрослому, здоровому) надо спать 4 часа в день... 2,5-3 часа в день- это укороченный вариант для экстремистов (работает только, если точно придерживаться правил).
Ну так вот... Самое главное для начала выявить то время, когда ты наиболее эффективно спишь.....
Для этого надо выбрать себе пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток и не очень сильно трудиться ;-) Если считать, что ты проснулся как нормальный человек между 7 и 11 утра, то эксперимент начинается в 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам... По идее должно выясниться, что спать хочется приступами... Какое-то время просто сил нет держать глаза открытыми, а потом через минут 15- 20 снова становится сносно... Для всех этих наблюдений заводится бумажка на которой надо честно записывать время в которое начинает хотеться спать, время- сколько минут этот приступ длился и еще надо по собственному усмотрению оценить силу каждого приступа по трех бальной системе. Т.е. оценками от 1 до 3 оценить насколько сильно хотелось спать и насколько тяжело было бороться со сном....
Все это издевательство над собой должно продолжаться минимум до 20.00 следующего дня... А вообще советуют страдать ровно сутки С НАЧАЛА ЭКСПЕРИМЕНТА - т.е. до 12 ночи..
На следующий день на свежую голову внимательно рассмотри полученную статистику... Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись через каждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком...
Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные. А из них потом 2 самых сильных, т .е. те, в которых имелись особо "тяжелые" фазы... Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать... Если эти моменты оба где-то ночью или вечером, или сильно рано утром, то можно считать, что тебе крупно повезло... Но это бывает редко. Обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.
Так вот... тот который ближе к ночи- т.е. ближе ко времени с 00 до 04- будет выделен на длинную часть сна... А другой - на короткую.
Например, если у меня такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 12-13 дня, то длинная половинка моего сна будет начинаться в 5 утра, а короткая в 12.
Это означает, что ровно в 5 (у кого-то это может быть и ровно 5.15) я ложусь спать и ставлю себе будильник с тем чтобы поспать ровно 2 часа.
Вообще изначально имелось ввиду, что еще 2 часа можно поспать в 12 дня или я мог бы проспать сразу 4 часа... тогда мне бы в любом случае хватило сна до выше крыши, и я бы всю оставшуюся жизнь обходился 4 часами сна в сутки.
Но сам Вейн пришел к выводу, что если очень точно выявить время, когда человеку больше всего хочется спать и ложиться точно в нужное время, то ночью хватит поспать 2 часа, а вторую (дневную) фазу можно сократить до 30 минут или часа... А иногда (где-то раз в неделю) совсем не поспать днем....
Большое значение в этой системе имеет точность... Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей "фазы сна" не наступит желанный отдых, и ты либо проспишь часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснешься в назначенное время совершенно больной......
Еще важно, что в течении суток должно быть обязательно часа три отдыха. Имеется ввиду что-то типа сидения с книжкой за чаем или типа того... (это - то самое время за которое ты перечитаешь все на свете... Я, например, от нечего делать выучил китайский) Т.е. 3 часа без физических и умственных нагрузок... И это должно быть между 10 утра и 10 вечера... Все остальное время можно заниматься чем угодно... Лишь бы заниматься...
В первое время нужно особенно сильно себя чем-то занимать, чтобы не киснуть подолгу и чтобы быть хорошо усталым в момент когда пора спать... Чтобы лечь, и сразу уснуть...
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
И самое-самое главное - когда просыпаешься, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно... В это трудно поверить после 2 часов сна, но это правда... Через 5 минут спать не хочется - как верно заметил мой друг: надо только взять себя за шиворот, вытащить себя из койки, поставить лицом к жизни и пнуть себя под зад ;-)
Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем... Если тебе кажется, что ложиться на 15 минут позже было бы умнее- лучше послушай себя и попробуй... Если будет казаться, что со всем планом времени вообще что-то не то, позаписывай все фазы когда очень хочется спать еще дня два и сверь результаты....
И потом - есть в самом деле очень малое количество людей, которые не могут спать меньше 4 часов в сутки... Ты можешь считать, что относишься к этим людям, если через 3 недели подобных экспериментов достигнешь состояния, когда тебе просто постоянно хочется спать...
Если это случится- бросай все эксперименты на фиг, и приучай себя спать ровно 4 часа в день с 5 до 9 утра... ЭТОГО точно достаточно каждому.
Маленькое примечание: Между занятиями спортом и сном должен быть перерыв минимум в час ("хорошо устану" - это не аргумент. Спорт "разгоняет кровь", и надо сначала успокоиться, прежде чем ложиться спать, иначе не уснешь моментально.
То же самое относится к еде - лучше лечь немного голодным, чем смертельно объетым.
Еще несколько "открытий" членов клуба "unsleep": (к рациональному расходу энергии) Заниматься уборкой легче в светлое время суток, починками, рукоделиями, и т.п. - в темное.
Музыка в светлое время утомляет, а в темное время суток - помогает и бодрит. Имеет смысл завести себе какую-нибудь очень задорную музыку утром на час (чтобы проснуться) и потом обязательно выключить, потому что начнет отвлекать и мешать. А вечером - наоборот. После 10 - 11 - самое то.
Никогда не читай под музыку и не пиши под музыку, это ужасно расходует силы.
Если не можешь проснуться, не смотря на то, что очень быстро уснул: залезай под душ после того, как проснешься. Если же проблема скорее в том, что ты не можешь себя заставить быстро уснуть, залезай под душ лучше перед сном.......
Желаем приятно помучиться...